К 9 мая

Василий Ещё Один Овсянников
В погожий ясный майский день
Отправились гулять два друга.
Была суббота, и ходить им быстро стало лень.
И, забежавши в магазин, они отправились на трубы.

Переходив спортивную площадку
На их пути попался старичок -
Он стеклотару собирал украдкой,
Что завалилася за мусорный бачок.

Усевшись за бачком под тёплою трубой,
Товарищи немного разгребли окрестный сор,
Достали пиво с рыбкой, тихо шелестев фольгой,
Негромко начинали свойский разговор.

Об этажах под местным политехом,
О сиськах Таньки, что начальник жмот,
Что с этой канителью с нанотехом
Весь наш Медведев - просто обормот.

О том, что совесть нечиста у наших,
О том, что сгиб российский автопром,
О том, что надо звякнуть Сашке,
И что пивко с особенным дымком.

Кряхтя, дедок в потёртом пиджаке
Спросил их позволенья на пустую тару.
И, усмехнувшись горько, пошутил, что налегке
Коль он придёт, то даст старуха жару.

Присел неподалёку на трубе.
Прищуриваясь смотрел, как липа распускалась,
Пока он в ожидании сидел в теньке,
Беседа интересней развивалась.

От туборга сдирая пятую чеку
Сказал вдруг первый, что России нету.
Что миру мы грозим, и что ему
Скорее надо сжить её свету.

Тут люди дрянь, одна забота мира.
Машины делают говно и куры дорогие,
Другие ей дают еду, царей от Грозного до Дира.
И даже управляют ей опять другие.

Коль не она, то не было б войны,
Все б жили счастливо, куда нам до Европы.
Таланты - там. У нас же - все скоты.
Пьянчуг, коррупции - всего до жопы.

Второй сказал, что русские - народ,
Другое всё в России нужно уничтожить:
Евреев, хачиков и прочий весь урод,
Чтобы не смел большой народ тревожить.

И Сталин - враг и идиот, а Гитлер молодец:
Евреям, что старались власти в мире всём добиться,
Тем наш усатый бравый молодец
Помог почти успешно быстро удавиться.

Возьми копейку и хоть старый мерседес -
Что? Чуешь разницу? Поверь - я тоже.
По-моему, всех этих стариков, что уходили в лес
И бились на войне нам надо б проучить построже...

...Прервал в висок внезапный звон -
То метко дед метнул пивную поллитровку.
Прервал он тем же и второго удивлённый стон -
Сквозь злые слёзы прошептал: "Не потерял сноровку...

Всё видел, всё прошёл, ждал смерти, но не ждал одно -
Что кто-то скажет, что другое им дороже - не за что
Мы..."... не сдержалось сердце праведного гнева так полно...
Последний подвиг старшины не увидал никто.