Закон для всех един

Наталия Ермашова
Психологи утверждают, что примерно два процента граждан при любых обстоятельствах останутся кристально честными, примерно такой же процент составляют патологические негодяи: воры, насильники, убийцы… Судьба оставшихся девяноста шести процентов зависит от множества причин: воспитания, образования, уровня жизни и прочих объективных и субъективных факторов. И хотя в девятнадцатом веке народ был более набожный чем сейчас, вороватых людишек хватало во все времена.
Приказом оренбургского полицмейстера в начале 1893 года «предписывалось строго следить за прислугой в трактирах и гостиницах, т.к. обнаружено, что в числе служителей были люди неблагонадёжные, и не исключалось даже, что опороченные по суду». Закон в то время был даже более суров чем сейчас и, в целях предупреждения и пресечения преступлений, запрещал неблагонадёжным лицам служить там, где распивались спиртные напитки. А посему оренбургским полицейским вменялось в обязанность собирать сведения о возможных судимостях служащих в подобных заведениях. Причём закон был суров абсолютно для всех, как говорится, не взирая на лица.
Первым от бдительных полицейских пострадал «приказчик трактира Бочурина», почётный гражданин Константин Маврицкий, осуждённый за покупку «заведомо краденного». Незадачливый приказчик из трактира был немедленно уволен. А всем чинам полиции строго настрого приказали: строжайше следить за господином Маврицким, дабы не допустить его к торговле в течении пяти лет. Из того же заведения вскоре были получены сведения, что двое неизвестных простолюдинов ведут вызывающе-роскошную жизнь, кутя в трактире и разбрасываясь во все стороны сторублёвыми купюрами. Приставу третьей части не составило особого труда разыскать и задержать внезапно разбогатевших граждан, оказавшихся скромными крестьянами Трофимом Николаевым и Егором Морозовым. Полицейский предложил свежеиспечённым богачам честно поведать об источниках наживы. Как это обычно бывает, любители красивой жизни всё отрицали. Но бдительный пристав произвёл обыск и обнаружил у крестьянина Морозова огромную по тем временам сумму – тысячу семьдесят пять рублей семьдесят копеек. Пытаясь выкрутится и запутать следствие, Морозов утверждал, что нашёл деньги, когда чистил выгребную яму дома купца Ефимова по Веденской улице. Однако блюстители порядка, зря в самый корень, выяснили, что деньги были похищены у Афанасия Ефимова месяц назад его служащим тоже крестьянином Иваном Черепковым, который сознался в краже под грузом неопровержимых улик.
В материале использованы документы Оренбургского областного архива, предоставленные Татьяной Судоргиной.