Я на Алеко не похож

Анатолий Сычёв
                И всюду страсти роковые,
                и от судеб защиты нет.
                ("Цыганы" А.С.Пушкин)


С восхода я живу на свете,
с накала памятного дня.
закаты будут этим светом
сиять до ночи для меня.

Я день свой сравниваю с небом,
каков сквозь тучи солнца луч,
я никогда могучим не был,
но вот тогда силён, могуч.

Как снова в жилы жизнь вдохнули,
горячей краски влили в кровь,
глазами славной Мариулы
гляжу тогда я на любовь.

Вот повисает ночь над миром,
вселяя страх, врезаясь в сон.
Идя к любовнику Земфирой,
Луна дорожит небосклон.

Я просыпаюсь от волненья,
всё угрожающе молчит,
но есть одно моё спасенье -
сквозь тучи яркие лучи.

Мне осветило солнце разум,
стал на Алеко не похож,
и потому, ревнивец рьяный,
я не ищу в порыве нож.

Дошли лучи, что грели табор,
и до меня издалека -
я жизнь свою бы просто грабил,
не вникнув в мудрость "старика"

Остался б я под страхом ночи,
не зная мужества Души,
и Солнца рюмок непорочных
я б ни одной не осушил.