Остров Британия

Кирилл Рожков
На Юге – англиканство;
А Север – кальвинизм,
И в кильтах партизаны,
И гром, и катаклизм
В романах человека,
Что сумрачно предстал
Под башней в тридцать метров,
«Айвенго» миру дал.

На Юге – Черчилль бронзов,
И господа в метро
С моноклями и тростью,
И вертится хитро
С трехдневною щетинкой
По барам молодняк.

На Севере – былинки
И ряд карманных фляг,
Что клеткой-клеткой-клеткой
Раскрашены одной.

А Юг – платанов ветки,
Констебль боевой;
И красные мундиры,
И черные папахи,
Святого Павла клиры,
Мистические страхи
На фоне розы окон.

На Севере – залив
Холодный, будто кокон
Там остров, и архив
С колоннами, и в клетку
Медпомощи карета,
И замки над кварталами,
И рестораны малые.

На Юге – под спецхрана
Клеймом – захоронения,
Короны по-над рамой,
Дресс-код и словопрения.

На Юге – у дворцов
Окружие кустов
Железных и суровых,
И снова смотрит Оруэлл
В подземке со стены.

На Севере – луны
Сияние над дроком,
Желтеющим в Седле
Артура, что высОко
И лестницей к земле
Спускается природной.

На Юге – Шерлок Холмс
В этажных катакомбах
В раздумьях, в полдень – бомс
Биг-Бена, биггест око* –
Над окоемом, под
Ним офисные блоки,
На Темзе теплоход.

На Севере – брусчатка,
Мансарды и балконы,
Базальтовая кладка,
Чугунные вазоны;
И вист, и виски, вереск;
И двое средь пространства
Бескрайнего, как берег,
Газона; шорты, ранцы
Учеников в шапчонках;
И в красненьком девчонки
Приземистые, мягкие.

На Юге – кэбы глянцем
Боков своих сверкают,
Горбатенькою крышей;
И пабы собирают
В круги тесней и ближе
Скупателей рубинов
И нефти подороже;
А неформалки дивные –
С татушкою на коже.

На Юге – «Битлз», «Битлз»,
На Севере – Д. Юм,
На яхте белый китель,
Агисок словно грум.

На Юге – двухэтажные
Автобусы красны,
Дом ужасов с бумажными
Флажками, томны сны.

На Юге – бункер; митинг,
Яичница с беконом,
А Север – поезд выпивших,
Печеньице в вагонах.

На Севере – волынка
Плывет в ушах, и чайка
Шагает на разминке,
И антиквар в фуфайке.

На Юге – королева
Рукою, легким жестом
Направо и налево
Окидывает место
Бравурного маршрута,
Как будто в небе росчерк,
В окошке замка утром –
Она опять – цветочек.

На Севере – некрополь
Готичный с обелиском,
Над ним роняет тополь
Клочок листвы на лица;
Тенистые пещерки
Фамильных склепов рядом,
И каменные дверки.

На Юге – гул, парады,
И конники, и девушки –
Песка волейболистки.
На Севере – под треухом
Дедок с газетным листиком.

На Юге – лев лохматый,
И лапой золотой
Дарящий вдаль отмашку;
И – вечно молодой
На Севере и бледный
Слегка единорог:
Для радости – борение,
И сила меж тревог.

*Имеется в виду лондонское колесо обозрения.