помнишь, мам?

Рыжая Надежда
она обнимает и говорит мне:
"куда подевалась моя маленькая девочка,
от тебя пахло нежностью и молочком.
а сейчас веет сыростью и усталостью"
я отвечаю: "мам, я кручусь волчком,
улыбаться сейчас - это все, что осталось мне.
ты же знаешь, там не жилье, а ад,
места нет совершенно и грязь немыслима,
мне казалось, всякий и был бы рад,
если бы невзначай его кто-то выселил.
постоянны поломки, с проводкой - бред,
а стена у окна покрывается плесенью,
у меня уже силы бороться нет,
экономлю деньги, варю обед,
я считаю общий скупой бюджет.
дорогая, милая, помоги,
я боюсь, что по горло войду в долги,
что никто не станет меня беречь
и не снимет горы с сутулых плеч"...

помнишь, мам, как я стала себя вести
совершенно иначе до двадцати?
как я стала взрослой и экономной,
и искала правых, а не виновных.

как могла неделю не перезванивать,
и затем, порвавши тугую нить,
понимать, что мне без тебя не справиться
что мне больше некому позвонить.

***
как он был для меня единственным, исключительным...
как я, кроме него, никого в стороне не видела.
как я слезы лила, просила тебя участвовать...
и была бесконечно, безмерно, безумно
счастлива.


21.10.2014