Звучал Шопен

Капочка-Капа
Сборник "В музыкальных рифмах".



Звучал Шопен... Теснились звуки.
Бемоли крались, металось forte.
И разлетались в пассажах руки,
шептало piano, лились аккорды.

Скользили ритмы так благонравно,
но было тесно, и было душно.
И лишь legato скользило плавно,
вязалось кружевом так послушно.

Вздымались волны и бились пеной,
и об утёс разбивались ноты.
Так сладострастно и вожделенно
кидалось largo в басо'в широ'ты.

С тоскою клавиш сливались пальцы,
перелетали через октавы.
И колдовали cantabile вальсы
воздушно, трепетно, величаво.

И разливалось adagio томно,
переплетались ключи* искусно.
Аffettuoso стихало скромно.
Звучал Шопен... Теснились чувства...



*Имеется ввиду басовый и скрипичный ключи.

forte [фо;ртэ] — громко
piano [пья;но] — тихо
legato [лега;то] — гладко, связно
largo [ля;рго] — широко, протяжно
adagio [ада;джо] — медленно, спокойно
cantabile [канта;биле] — певуче
affettuoso [аффэттуо;зо] — нежно