На Озере Хаконэ

Елена Нижний Рейн
Сидели мы на сгорбленной террасе.
По лестнице взбирался зябкий вечер,
Скрипели деревянные ступени.
Горели круглые цветные фонари,
Бумажные, раскачивались с хрустом,
Свистели на ветру. Так пусто
Казалось в мире, лишь сверчок зеленый
Взлетал и падал в жухлую траву.

И мне почудилось, мы где-то на востоке,
В Японии, на озере Хаконэ:
Ни звезд, ни берега, ни каменной луны.
Лишь ты и я в туманном зазеркалье,
В воде и над водой, и нам тревожно…
Туман молчит и я ловлю в воде
Двух белых призраков немое отраженье
И весело и страшно мне.

Хаконэ спящее считает облака.
Туман то густ, то в низком небе тает.
Луна дрожит, безумная звезда
то в гуще вод плывет, то над водой летает.
Волнительно играют плавниками
Усатые, оранжевые рыбы —
То в узкую запрыгивают лодку, то, взлетая,
смешно и шумно валятся в Хаконэ.
Движенье в воздухе, движение в воде.

Ты улыбаешься и тихо шепчешь мне
Ах, дорогая, то водоворот,
Природы оборот, круговорот,
Переворот обычный в мирозданьи.
И ход его упрям, неутомим,
Неотвратим, порой неуловим,
Но многомерен и многоколёсен.
И так, за годом год, из года в год,
то плачет, то смеется небосвод,
то сердце бередит, то крышу сносит,
Ах, просто, дорогая,
это — осень.

                20 октября, 2014
                елена нижний рейн
                атланта, джорджия