У могилы хорошего человека

Наталия Журавлёва
Ушедшим посвящаю.
У каждого, наверное, был в жизни такой человек...

Она всё светит в синей вышине -
Звезда, что долгий век тебе сулила.
А по судьбе, как видишь, вышло мне
Склонить колена у твоей могилы.

Улыбки свет вобрал в себя гранит,
В прищуре глаз уже другое знанье...
Бог выбрал для тебя из всех планид
Ту, что несла и свет, и наказанье.

Ты в долг давал и пел, и жил - легко,
Считая смерть нелепой шуткой глупой,
Держал умело страсти под замком,
Ростки добра рассматривал под лупой.

Смеясь, кричал, что лупа ни при чём,
Добро - как лес, нас просто обманули!
И подставлял и шею, и плечо,
Не опасаясь ни петли, ни пули.

И говорил, что путь ещё далёк,
Что подождут небесные чертоги.
И вдруг устал и отдохнуть прилёг...
И вышел срок, и кончились дороги.

Вокруг меня надгробья и кресты -
Приют последний предков и потомков...
Ты миг ценил, а кто-то сжёг мосты,
Шагнув сюда из жизненных обломков.

Высокий бор взметнул свои стволы,
Кровят рябины у его подножья...
С души здесь опадают кандалы,
И торжествует Истина над ложью.