День ото дня лицо помятей

Гор Ангор
***

День ото дня лицо помятей.
Безумье тянет в омут вод,
Несуществующих понятий
Из снов выводит хоровод.

Оно как вирус – беспристрастней,
Чем мозг, что знаньем поражён,
Есть снаряжение для странствий.
Что делать с этим багажом?

Набор игрушек бесполезных,
Неведом их функционал…
Как будто мир в моих болезнях
Сквозь боль себя осознавал.

Я не сторонний наблюдатель,
(Хозяев судят по вещам), –
Неясных формул сослагатель
Округу всю оповещал,

На самом деле – сам – округа,
Где каждой веточки фрактал,
Пусть приблизительно и грубо,
В себя вобрал и не роптал.

Не упрощаясь до корпускул,
Чтоб воссоздать вселенной холм,
С ней когерентен каждый мускул,
Во всех диапазонах волн,

Распластан, растворён пространством,
Нейронной сетью оплетён
Условно, родственностью, братством
Он связан с веществом времён.

Доступно воле ощущений
Безвременье грядущих грёз.
Игрою перевоплощений
Материй увлечён всерьёз,

Здесь сонм причудливых значений
И неизвестных величин
Меняет сути изречений
И не зависит от причин;

Здесь истина криволинейна,
Нет непрерывности часов,
Разбит потенциал полей на
Кусочки слов и голосов;

Здесь логика настоль объёмна
И многомерна, но строга,
Что ноша знаний неподъёмна,
Без примененья рычага,

Что глупо помещать сознанье
В начало всех координат,
Где тьма – источник мирозданья,
Черней, чем ночи карбонат.

А вес души – отображенье
Всего: от альф и до омег,
Как часть вселенского броженья,
Есмь бог, обычный человек.

2014