***

Анна Лунева
Её обижали до боли, до слёз.
Она пожимала плечами, вздыхая.
Её предавали, смеялись в лицо.
Она улыбалась, как будто не зная
О подлости, злости. Смотрела на мир
Особым сочувственно-горестным взглядом,
Со всеми общалась, старалась помочь
Врагам и друзьям - всем, кто был с нею рядом.
Она раздражала молчаньем своим
Всех тех, кто искал разногласья и склоки,
Смотрела вокруг, отстраняясь от ссор,
Везде для себя извлекая уроки.
Она перестала совсем замечать
И внешность, и фразы, и пафос идей.
Она научилась не верить глазам,
А только вникала лишь в сердце людей.
И там открывались причины тоски,
Нервозности, злости и склочных забот.
Здесь жили несчастье и страшная боль
Плескалась в провалах духовных пустот.
И было понятно и горько, что так
Проходит вся жизнь в ослеплении зла,
Бездарно и пусто. И не объяснить,
Какой бы счастливой душа быть могла.
Могла видеть солнце, и небо, и лес,
Гордыни не знать, своего не искать,
А просто светло бескорыстно любить,
И всё в этом мире, как Дар принимать.