Наводнение

Владимир Пономарев 4
Бывает-выльется нежданное
И всё зальёт в один момент...
Левобережная окраина
Опять-в воде.
Уж сколько лет!

Эх,наводненье-наводнение!
Ты в дрожь бросаешь тальники,
Ты мочишь губы им обветренные
Живою влагою реки.

Ты издавна приходишь к людям
Порой-бедой,
Порою-чудом.

Эх,наводненье-наводнение!
Пришёл дружок ко мне тогда:
-Володька,
Сделай одолжение!
-А в чём оно?
-Да вот беда!..
Сейчас спешу.
-К кому?
-Да к ней же!
А кто-ОНА?
И он сказал.

Он шёл к Тебе.
Он шёл с надеждой.
Потом у нас заночевал.

Домой не доберёшься в темени.
По всем дворам вода,Вода...


-Володька!
Сделай одолжение!..
Я о тебе узнал тогда.

Он говорил с лицом оракула
О беспокойности своей,
О том,
Как ты от счастья плакала.
Он заливал,
Как соловей.

Моя душа скрывалась,
Ныла
Тогда в любви
Совсем одна.

Я слушал.
Мне обидно было.
Мне вовсе было-не до сна.

Я всё потом доверил Генке:
Что уж давно по Ней не сплю.
А он:
-Сниму,мол, с Галки пенку-
Как другу,может,
Уступлю...

Сказал
И вдруг расхохотался.
А я?
Мне это было вновь.
Не знал я:
Подлость начинается
Там где кончается
Любовь.