Конфуз наводчика-соседа

Валентина Новосёлова
Схоронил жену Диментий, 
По традиции почтил:
Отслужив обряд молебный,
Поминовенье совершил.
Всем законам был дед верен,
Оплатил попУ  молебен.
Чтоб попала бабка в рай,
Он всю пенсию отдал.
Денег нет, дед влез в долги.
Чтобы замолить грехи,
Долго кланялся  иконам,
Церковным следуя канонам.
Время движется вперед.
Тут подходит новый срок
Совершить поминовенье
Для Божьего лицезренья.*
Чтоб опять не влезть в долги,
На себя  он  взял  грехи:
Флягу брашки замутил,
Самогонки наварил.
По бутылкам разлив зелье, 
Себе нашел в том  утешенье:
Не нужно тратиться на водку.
И для пробы выпил стопку.
Тут, на грех, сосед пришел:
- «Ты, что, гонишь самогон?
Ведь сейчас так строго с этим…»
И бутылки вдруг заметил.
Знал Диментий, что сосед
Всем  в селе наносит  вред.
Остерегаться его нужно:
Он доносчик и зануда.
Тут смекнул Диментий быстро:
Нужно сделать все так чисто,
Чтоб никто не прикопался,
Наводчик в дураках остался.
Вылив самогон в канистру,
Надежно спрятал  ее быстро.
Воду мыльную налил
И в бутылки поразлил.
Сосед на деда заявил,
И заявленье  настрочил.
Участковые  явились,
Допрос  вдовцу учинили:
«Ну, показывай, старик,
Где ты прячешь свой тайник?
Только честно, не хитри.
Нас тебе не провести».
Ты законы нарушаешь,
Самопалом людей травишь.
Изымаем твою водку,
Тебя посадим за решетку.
Все бутылки аккуратно
Уложили в ящик рядно.
Составили протокол.
Так, мол, требует закон.
Страж порядка спохватился,
Экспертизу снять решился:
Выпив залпом весь стакан,
Чуть со стула не упал: -
«Что это за дрянь такая?»
-«Мыльная, вода простая»-.
Дед сконфужено изрек:
На выданный ему упрек:
Да вот, старуха умерла.
Ну, а это вот вода,
Чем  покойную купали,
Да мне строго наказали
Сорок дней ее хранить,
А потом захоронить".
Страж, как буйвол замычал.
Рот скорей рукой зажал.
Воротило его долго
И запомнилось надолго.
А сосед в себе замкнулся,
Видимо, умом свихнулся.


* Сороковой день после смерти,   душа преставившегося всходит на святую гору Небесного Синая, удостаивается лицезрения Божия, достигает обетованного ей блаженства и водворяется в небесных селениях с праведными.