Звезда

Алексей Токмаков
Смотри звезда! Не падает, летит!
Да, так бывает. Гравитация бессильна,
где есть мечта, где можешь с толку сбит
одной лишь мыслью: «Если не насильно,
то будешь мил». А, впрочем, в том и суть,
что приложенье силы – это слабость,
стремленье сдаться, то есть обмануть,
пускай не разум, сердце, где осталась
еще надежда, что наступит день,
а, может, ночь, неважно, время суток –
всего лишь фон, где даже дребедень
покажется пророчеством. Без шуток.
И ты войдешь в распахнутую дверь
легко, красиво, словно южный ветер,
наполнишь ароматами. Поверь,
всё так и будет. Будешь ли в ответе
ты за последствия? Зависит от тебя,
как, впрочем, всё, к чему приложишь руку,
и даже образно. Запомни, ты – судьба
или творец…. Что ближе? Как науку
жизнь не понять. Ей надо… заболеть,
как живописью, музыкой – искусством –
скульптурой, танцами, включая и балет,
ну и т.д. По сути, жизнь – есть чувство.
А вот какое – выбор за тобой.
Оденешь его в платье или в форму –
решать тебе, вначале головой,
а после сердцем. Возвращенье в норму –
и есть, наверно, самый трудный путь,
как путь к себе из дальних поселений
покинутых когда-то, чтоб замкнуть
кольцо бессмысленно блуждающих мгновений.
Но что есть норма, если не предел,
граница, за которой всё внезапно
что было прошлым, терпит передел
и превращается в неведомое завтра,
и в тот же миг становится светлей,
теплее, чище, ласковей, мудрее,
моложе чуточку, а, стало быть, смелей
душа твоя, рожденная Бореем.
Смотри звезда! Не падает, летит!
Возможно и такое. Силой мысли
верни ее обратно. Пусть горит!
И возвращает наше чувство жизни!