Когда говорят пушки

Анатолий Колесник
Чем ты торгуешь, судьба-неумеха?
Как неуютно и страшно сегодня:
Вместо вчерашних улыбок и смеха -
Мины и бомбы,ужас, бойня!

Все эти годы -в и навала -
Я за плечами не чувствовал груза,
Вместе со мною любила, страдала
Пусть не искусна, но все таки Муза!

... Стлались дымы на краснеющий запад,
Робко и жалобно вздрогнули стекла,
В этот же миг - после первого залпа -
Нежная Муза внезапно умолкла.

Сразу же после разрыва снаряда
Кто-то чужой прохрипел за спиною:
- Я твоя Муза! Как я тебе рада!
Новую "технику" мигом усвою!..

Встала она... Высочайшая проба!
Стать и лицо - как у Музы красивы,
Вроде все верно... Но этой особе
Рот от жестокости перекосило!

Встала она, ужасающе злая,
Ритмы сродни оголтелому лаю!..
И окончательно понял тогда я:
Музы молчат, если рядом стреляют.