К портрету

Виктор Квитко
    А после – ужин с небом и вином,
    И танцы звёзд за дымной занавеской,
    Где музыка листвы,
    и неизвестность,
    и плеск души,
    и – волны за окном.
    Ольга Олгерт "ужин с небом и вином"
    http://www.stihi.ru/2014/10/03/8335

Осень и солнце на улицах чешских
звон колокольный, желание жить.
Дева в сапожках, как в лёгоньких чешках
вместе с листвою кленовой кружит,

учит слова листопада и неба,
сада пьянящего терпкий напев.
Как это запросто! Жаль я там не был,
к чешскому саду не шёл по тропе.

Не повстречал, не приобнял, не видел
искорку счастья в зелёных глазах.
Осень включением тёплых софитов
что нам ещё захотела сказать?

- Будет ли встреча?
- Наверное, будет.
- Вечность подарит?
- Наверное, да.
- А среди буден о встрече забудем?
- Нет. Никогда. Никогда. Никогда.


*

Крутись велосипеда колесо,
вези меня в заоблачные выси,
где образ ожиданья невесом,
а ужин с небом и вином немыслим.

Крутись... Пусть перехватывает дух,
и пряная листва напоминает,
как нас далёких друг от друга двух
мелодия осенняя сближает.

Раскручивает ветер листопад,
как мы с тобой он давит на педали,
а листья разлетаются, шуршат,
но пестрота на души нам не давит.

Она для нас, как в детстве Первомай
и карусели в чешском Луна-парке,
а птичий хоровод, вороний грай -
веселье при вручении подарка.