Загадки для детей

Евгения Королева 3
        (1) Кто я?
 
Лето жаркое - день для меня,
А зимушка снежная - ночь для меня.
Если зимою меня разбудить -
Придётся быстрее вам уходить!!!
 
                (2)
Лесной санитар носит красный берет,
Жучкам-короедам спасения нет!
Своим инструментом стволы простучит -
Все щели найдёт, где вредитель сидит.
Однажды на даче у нас летним днём
Тот доктор лечил даже столб с фонарём!
 
                (3)
Спрятан ёжик в названии ягоды,
Но не может её собирать:
Ведь чернеет она высоко на кустах -
Очень ёжику трудно достать!
Есть и девочки имя в названии том...
Как же вкусную ягоду мы назовём?
 
                (4)
В лесу, где он растёт, пасутся кабаны:
Плоды, что он даёт, как хлеб для них важны.
Плоды его смешные, как в шляпках человечки,
А ветви пребольшие, как великана плечи!
И толстый ствол веками растёт неторопливо,
А лист волнистый осенью желтеет так красиво!..
 
                (5)
Красавицу видя в зелёных сапожках,
Люди в домах открывают окошки!
Солнечным взглядом растопит весь лёд,
Хрупкий подснежник в лесу расцветёт!
Люди при встрече ей песни поют!...
Как же красавицу эту зовут?
 
               (6)
Что за шарик полосатый,
Шевелящийся, мохнатый
Пожужжав в саду не грозно,
К розе в чашечку зашёл,
Будто бы на платье розы
Кто-то брошку приколол?
 
                (7)
В июне и в дождик всё ярко в садах:
Душистые свечи зажглись на кустах!
Дождик, не сможешь ты их одолеть:
Умывшись, ещё будут ярче гореть
Свечи весенне-летние
Белые и фиолетовые!   
               
                (8)
Та ягода будто бы склеена
Из гладких маленьких бусинок.
Пока не созревшая – красная,
А когда спелая – чёрная.
Растёт на колючих кустах
В солнечных местах.

                (9)
Под белым одеялом бабушка спала,
Но внучка озорная будильник завела.
В будильнике волшебном сосульки зазвенели,
И громко заиграли симфонию капели.
Включила внучка ярче свет – лучи топили лёд,
И к дому птицы с юга отправились в полёт.
Стало очень сыро на снегу на талом,
Убежала бабушка вместе с одеялом.
На север улетела она на снежной тучке.
Кто же эта бабушка,
Кто же эта внучка?

               

                Отгадки
(1)медведь (2)дятел (3)и(8)ежевика  (4)дуб (5)весна  (6)шмель (7) сирень
(9)зима и весна