Я билась о жизнь, точно рыба о лед!

Алла Даниленко
                … из раннего

Я билась о жизнь, точно рыба о лед.
Взлетев, обжигала о солнце крылья.
Но светлые дали меня манили.
Сквозь все препятствия, шла вперед!

Быть может, я силы в себе найду,
Борясь, одержать в той борьбе победу
Иль просто, замкнувшись в себе, уйду,
Сгорю, растворюсь, разнесусь по свету.

Но даже и там мне не будет конца,
Вернусь в этот мир я опять стихами.
Откройте глаза, распахните сердца,
Я тот мотылек, что летит на пламя.

Прежде, чем сделать поспешный шаг,
Подумайте, вдруг, под вашей ногою,
Увы, не маленький жалкий сорняк,
А нежный росточек с моей душою.

Уйду я от вас в исчисление лет
И стану невидимым духом Вселенной.
Пусть будет сгоревшей звезды моей свет
Сквозь годы струиться еще, непременно!