Мы выпили с ней за любовь...

Валентин Суховский 3
Мы были студентами педа
И реже с деньгами, чем без...
Один из студентов поведал,
Что хочет достать он обрез,
Стрелять голубей бесполезных
И жарить, варить из них суп.
Мне он показался болезным;
Не очень умён или туп.
А вскоре с одною  студенткой
Мы ехали на товарняке.
Она прижималась коленкой
И грудью на сквозняке.
Потом у случайных знакомых
Мы выпили с ней за любовь.
Казалось нам холодно в доме:
С хозяином выпили вновь.
А было не очень с закуской
И быстро пьянели мы с ней.
Кровать оказалася узкой,
Объятья тесней и жарчей.
Но близостью нас не связало;
Не помню ни клятвы, ни слёз.
За поездом вдруг побежала,
Который в рассвет меня вёз.
И ехал я в общем вагоне,
Рассеянно думал о ней.
Уже никогда не догонит,
Разлука казалась больней.
Потом на военной был службе
И жили мы в разных краях.
Была то любовь или дружба...
Да мало ли с кем был в друзьях!
Однажды, спустя уже годы
В одной из библиотек
Дама вспомнила об эпизоде,
Блеснула слезинка меж век.
Признаюсь, узнал я не сразу;
Женат был и вроде любим.
Букетик завял её в вазе.
Мы редко о юном грустим.
Хоть юность была не из лёгких,
Печатали чаще стихи
До модных и репа, и рока,
До перестроек лихих.