Два лебедя

Оксана Костюк
На озере, припорошённом снегом,
Где хрупок первый лёд и благодать,
Там, где земля укрыта небом,
Два лебедя остались зимовать.

- Устала ты. Лети на юг, на море.
Там хорошо, тепло, длиннее дни.
Тебе там мёрзнуть не придётся боле.
Лети, моя родная, отдохни.

А ветер вторил, нагоняя волны,
И холод сокращал границы полыньи.
Но лебедь была больше, чем довольна
Быть рядом с ним на краешке зимы.

- Останусь здесь, - она сказала, -
И в теплые края не полечу.
Не потому, что путь-дорога испугала,-
Я здесь, с тобою рядом быть хочу.

И по сей день они на том же месте
Сплетают шеи лебединые свои.
Пускай зима. Теплее вместе
Быть рядом даже на краю земли.