Вожди и овцы басня

Вильям Литвинов
Длинна дорога и крута…
Заполнив полнеба блеянием
Шли овцы с помощью кнута,
Как по сердечному влиянию.
Кляня, как гром
Удар бича
Пришли к реке
И стали млеть
О обетованной земле:
Горька полынь,
Трава черна,
Лучами твердь обожжена
И как валун обнажена, она.
И только воды перейти –
Цветы в степи,
Конец в пути…
Стояло стадо у реки
И в гомоне, пыли и ропоте решили:
Страху вопреки -  плыть…
Вожаку по водной пропасти.
…А мы, де, время переждем
И опосля переплывем,
С вождем…
Вожак волну рассек тараном
И трусость стадная попрана.
Ну что бы делали бараны,
Коль не было б вождя барана?