Возьмите ученого и поэта

Давид Альт
Возьмите ученого и поэта,
Смешайте, добавьте тоски и света,
Монаха – отшельника, пепла горсть,
Страстей океан, паруса в тумане,
Философа, мистика, ожиданий
Палитру и в горле кость.

Он сам себе странен, случаен, чуден
Запутавшись в снах и в обрывках буден
Своих, и, не ведая, что творит,
Он ведает помыслы всех созданий
Затем и скорбит, прибавляя знаний,…
Затем и природа над ним корпит.

И мы не поведаем злому люду,
Смешному, простому, что эта ссуда
С процентами и на короткий срок
Отпущена миру. И люд смеется
Над тем как смешно он в тенетах бьется
И вьется отчаяньем между строк.