Послание Павла Коринфянам глава 13

Альбина Кумирова
(вольная интерпретация)

Если тайны небес мне открыты и знанье,
если даром пророческим ведаю,
если всех языков мне подвластно звучанье,
если ангельским духом исследую,

это всё - пустота, коль любви не имею,
коль любовь моя ненастоящая.
Если сердце моё никого не согреет,
я - никто, просто медь я - звучащая.

Даже если раздам безвозвратно именье,
если двигать смогу даже горы я,
если тело моё я отдам на сожженье,
без любви - то потеря бесспорная.

Всё покроет любовь, всё любовь переносит,
долготерпит и не превозносится,
и взамен никогда ничего не попросит,
не бесчинствует, в злобе не носится.

Милосердствует всем, зависть в ней не сокрыта,
и неправда у ней не поселится.
Не гордится любовь и прощает обиды,-
мол, пройдёт всё, и всё перемелится.

Пусть однажды пророчества все прекратятся,
упразднятся языки и знание,
лишь любовью земля будет ввек наполняться,
ею полнится всё мироздание.

Что мы видим пока, это только отчасти,
говорим мы младенческим лепетом,
и - сквозь тусклость стекла - у догадок во власти,
смотрим в будущность вечную с трепетом.

Всё познаю однажды я в полную меру,
всё однажды любовью откроется.
Да пребудут сии - и надежда, и вера,
но они на любови покоятся.

15.03.2003