Русь изначальная

Смирнов Виталий
Русь изначальная, дева печальная,
Что же ты дремлешь опять?
В вихре идей, не дано мне, скандальному
Мудрость твою осознать.
Или росою умылась ты, милая,
Или опять ты в слезах?..
Вера упорная, неколебимая,
Медленно тает в глазах.
Лишь по степи вольным ветром разносится
Топот и ржанье коней.
Значит, из боя опять не воротится
Много твоих сыновей.
Русь моя, хватит ли силы и мужества,
Муки годами терпеть?
Чем унижаться, сложив оружие,
Лучше – в бою умереть.