Собака

Смирнов Виталий
Поджарая собака по дороге,
Вдоль полотна железного идет.
Она едва передвигает ноги
И лишь чутье вперед ее ведет.

А мимо пробегают эшелоны,
В них люди сытые, довольные сидят,
И глупо озираясь из вагонов,
Беседуют и что-нибудь едят.

И редко тот, кто может быть, мудрее,
Иль сам когда-то испытал голодный год,
Бездомную бродягу пожалеет
И из окна ей что-нибудь швырнет.

Тогда она, хвостом слегка виляя,
Подачку с благодарностью возьмет,
Сожрет ее и вновь поковыляет,
Куда судьба-злодейка поведет.