Грустнеет убелённый мир

Александр Винокуров
Гляжу в окно - мороз лютует,
Все лужи словно зеркала,
Лёг в спячку парк, устав от сует,
Природа вяла и гола...

Последние листы уносит ветер,
Грустнеет убелённый мир,
Он помнит в солнечной карете
Цветущий лучезарный пир...

Теперь метель, теперь всё хуже,
Где трав зелёная волна?
Кругом уныние и стужа
И ночь угрюма и черна...

Свинцовых туч шальные клочья,
Как бесконечный караван,
С утра на городскую площадь
Холодный вылился туман...

Так осень поздняя не мила,
Шершавым колет языком,
Стучит крупой что было силы
И первым тешится снежком...

Стремительней шагают ноги,
Скорей к домашнему теплу;
Вот-вот зима войдёт в чертоги
И вновь возьмётся за метлу...