Варраве

Альбина Кумирова
Подчас вопрошаю тревожно о том,
что стало с тобою, убийца Варрава,
когда, надругавшись над чистым Христом,
тебя отпустила на волю орава?

Когда над невинным кричали "распни!",
греху и насилью отдав предпочтенье
в безумном порыве, что знали они
о силе любви над проклятьем и тленьем?

Тебя на кресте Он оставить бы мог,
но выбрал Он Сам свою страшную долю,
чтоб каждого грешника миловал Бог:
кто в Сына поверит, тот празднует волю.

Варрава, я знаю: ты - в каждом из нас,
в любом генетическом коде запрятан.
Ну,  кто заявить тут посмеет сейчас,
что он - как безгрешный Христос - незапятнан?

Ты - брат мне, Варрава, - о чём разговор?
Мы оба преступны по крови и роду,
но, взяв добровольно мой крест и позор,
и мне Иисус предлагает свободу...

Что стало с тобою, Варрава, скажи?
Куда ты пошёл, опьянённый свободой,
из смертной темницы, когда так свежи
следы от цепей и тюремной колоды?

Не стал ли цинично цедить про Того,
кто вместо тебя умирал пригвождённый?
Иль, каясь, признал в Нём Христа Самого
и плакал, любовью Его потрясённый?

18.04.2003