Старуха

Евгений Носычев
Изба склонилась набекрень,
 Сидит на лавочке старуха,
 Упал поломанный плетень,
 Кругом теперь одна проруха.

 Недавно дед поднялся к Богу:
 Печаль, тревога – всё о нём.
 Она не видит в жизни проку
 Ни тёмной ноченькой, ни днём.

 Ей соловей уже не в радость,
 Беда ей видится во всём,
 Одна осталась только сладость:
 Воспоминания о нём.

 Скажи, мой милый: где ты там?
 Небось, с архангелом воркуешь?
 Как приняли тебя? Как сам?
 Кому теперь свой пыл даруешь?

 Само терпенье, взгляд пустой,
 Как будто нет её на свете
 И в жизни этой холостой
 Она готова к смертной мете.

 Изба склонилась набекрень,
 Сидит на лавочке старуха,
 В глаза её забралась скука,
 Смерть ближе, ближе каждый день.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Мадам Ленуш

А что ей Смерть? В ней нет разлуки,
Постыла Жизни круговерть,
Она не ждет последней муки,
Надежда видится, как твердь.

И есть мечта увидеть снова
Его любимые глаза.
И ощутить тепла основы
На тонкой грани острия.

Мелькнуть в рассветном воскрешенье,
Промчаться с Солнцем над Землей,
И мириады всех решений
Прожить свободным грешным днем.

И падая в закат за речкой,
Припомнить рук его тепло.
И в силе Жизни раствориться
Так беззаботно и легко.

Стряхнуть с себя восьмой десяток,
Искриться светом и теплом,
Сливаясь с ним в волшебном танце,
Что мы свободою зовем.

И забывая о печалях,
Она сидит на склоне дня,
Тихонько встречу предвещая
И Жизнь за все благодаря.