Свет во Тьме

Андрей Варрапан Юткин
Северная ночь. Безлюдье. Дикий ветер.
Сквозь разрывы туч мерцают звёзды мёртвым светом.
Мне некуда идти. Тут так темно, пути не видно.
Припасы на нуле. Один патрон. Обидно...
Дымит мой костерок, он слабо греет -
Дрожь пробирает до костей, дождь всё сильнее.
Устал. Я так устал пересекать пустыню.
И если я умру, лишь звери справят панихиду.
Не знаю сколько дней - со счёта сбился -
Иду на северо-восток. А по ночам мне снится,
Как я вернусь к тебе. Домой. Моя родная!
И на заре так неохотно глаза я открываю.
Мне нет пути назад, не вправе я сдаваться:
Я обещал прийти, к тебе прорваться.
И ты - мой свет во тьме, тепло в ночи холодной.
Любовь моя сильней безжалостной природы.
У сердца я ношу помятый снимок;
А на обратной стороне - стиха отрывок,
В момент прощания написанный тобой.
И лишь благодаря тебе я ещё живой.
О, звёзды! О, могучий ветер!
Молю вас, видящие всё на свете:
Ей передайте крик сердца моего.
И, если сможете, ещё мою любовь...
Ночь близится к концу, всё холоднее.
И я с трудом дышу, и руки онемели...
Я тебя подвёл. За мною смерть идёт...
Но что это?! Я слышу вертолёт!