абсурд мысли в фразе унылая пора очей очарованье

Устименко Галина
Только сейчас, рна 49том году вдумалась в смысл! --" унылая пора , очей очарованье!!!"- мама. держите меня. а то упаду! - что за союз антогонизмов в одной короткой фразе, которую нам втолдычили с детства, и которую мы автоматом повторяем, как минимум, каждый год нашей жизни! И восхищаемся! "унылая пора"- представили картинку?- только не багрянец бодрый представляейте, а, именно "унылую пору"-что-то образно типа полудохлой, волочащейся клячи...НО!!!- это - "очей очарованье"! ...Вот так то! Если привести ещё подобные сочетания мыслей в фразе, как придумал Пушкин, то это наподобие:..."зловещее кладбище мертвецов- весёлое настроение для моей души"..."обвалившийся отчий дом, -эта картина ласкает мой взор"...что-то, где-то так, по ходу мысли фразы:" унылая пора, - очей очарованье"..."умирающий больной, - красивое зрелище"-- Простите меня за такие жестокие сравнения, но суть то такая в известной,классической фразе, о которой мы даже глубоко не задумывались!
А, если добавить, что на энергии разрушения растить детей, то это, вообще, - не здорОво! Унылость, увядание- не тот оптимизм жизни. на котором, входящие в жизнь дети, могут не травмировать неокрепшую психику, без того остро подвергнутую депрессиям в подростковом возрасте....или это делалось специально, чтобы тормозить набирающую энергию молодой личности?...
Вот такая мысль меня сегодня посетила.
Никого не хочу обидеть, кто является фанатом великих имён.
Я просто самостоятельно подумала.

22.10. 2014. Галина Устименко