Главное - наживка - М. Литвин

Григорий Липец
Майк Литвин - "Почти пастораль"

http://www.stihi.ru/2014/10/21/2776

...Наживка на крючке, рука легла на спиннинг.
Течение реки через длину уды
вибрирует в груди, и какофонит в спину
мне ветер, что задул во все свои дуды...


Главное - наживка

Сиреневый туман над нами проплывает (С.),
со спиннингом вдвоём садимся мы в баркас.
За рыбою идём сегодня.  Но сперва я,
чтоб ясно было всё, введу в курс дела вас.
Работает жена дояркою на ферме,
освоила давно доильный аппарат,
но скверный дал Господь характер этой стерве,
и каждый божий день, как встанем, в аккурат,
откроет рот жена – и в уши какофонит:
«Что можешь ты, мужик, достать своей удой?
Ты брал бы, что ль, пример с меня, хотя бы, Моня –
день каждый я даю повышенный удой.»
Вибрирую в ответ: «Ох, глупая ты, Ривка,
с утра опять дудишь во все свои дуды!
Ну сколько объяснять: здесь главное – наживка,
как вобла для пивка, наживка для уды!
Что толку с молока?  К уде не присобачишь!
Что ль, рыбу запивать?  А если пронесёт?
Проблему эту я давно решил иначе:
беру олений мозг – вот на него клюёт!
Я с брежневских времён усёк: олени лучше –
поведал в песне нам о том Кола Бельды.
Как – кончились мозги?  Весьма прискорбный случай!
Без них мне ни туды... и даже ни сюды!»

Примечания:

1.Исполняется на мотив песни «Сиреневый туман»
2.Кола Бельды – знаменитый нанайский певец, прославившийся хитом «А олени лучше»