Гардарика

Игорь Анатольевич Иванов
Путь в греки из варяг вдоль Невских берегов
когда-то проходил в туманах и тревогах...
Дымились тут костры под вой седых волков –
царьградский исчезал загар на лицах строгих!

Ромейский иперпир купцом запрятан в пояс.
На шкурки соболей меняют здесь шелка...
И царские послы, попарясь и освоясь,
заводят разговор, начав издалека:

"Могучий ваш народ давно страшит соседей.
Элиту вашу мы хотим благословить.
Ждём Хельгу через год в Софию на обедню –
сам василевс мечтал её крестить!"

Гардарика цветёт! Сыны её в Царьграде
ромейский мир хранят от вражеских интриг.
Князья-архонты – каждый в своём граде –
соборы ставят: восьмерик на четверик...

И Греческий тот путь стал золотой строкою,
вплетённой навека в славянский наш узор.
На Невских берегах Петрополис построен –
ромейской статью радует он взор...

22.10.14.