Мама, мамонька, в столицу

Ирина Травкина 69 69
-Мама, мамонька, в столицу
Обещалась на седмицу:
Поглазеть честной народ
Скоморохов, пьяный сброд.
Паче стены то Кремля,
Чем рассейская земля
С времён орды гордится
Хочет весела девица.

-Ой ты, доча, свет в оконце:
Красота затмила солнце.
Не папани кутежи,
Непомерны платежи:
Кличут баре коммуналка.
Грошей нет. Тебе не жалко,
Хоть червлёный сарафан,
Хоть в ладье на окиян.

-Мама, мамонька, обновку,
Понимаю обстановку:
Коли рыщет басурман,
Напустив в народ дурман.
Мне б кокошник с жемчугами,
Сарафан пошьём мы сами.
Чай изыщется жених,
Златы серьги, как без них?

-Дочь красна, мануфактура
Прогорела. Будь я дура!
Ни повозок, ни карет
В государстве нашем нет.
Посему и нет зарплаты,
Всё пропили супостаты.
Токмо бабкин огород
Кой какой даёт доход.

-Знамо в чёрную крестьянку?
Нет, маманя, спозаранку
Мы с подружкой за рубеж:
Хошь гноби, а хочешь режь.
Ведь покуда лиходеи:
Казнокрады-лицедеи,
Русов полонят землицу,
Лишь наложницей в столицу.

      21.14.2014.