Дождь

Леонид Самойлович
                Из цикла "Природа"


Хлестали капли тепло и строго.
Хлестали с громом, упрямо в ногу.
На миг просветы во тьму врывались,
Из тьмы кромешной, походкой грешной,
Как силуэты иль просто тени,как в представлении,
Вдруг, появлялись и исчезали, куда-то прячась
И заражали, прохладной дрожью,
И заставляли, по бездорожью шагать без цели.
Пусть мы потели, но шли упрямо, а он, как пьяный,
Чесал расческой, густой и жесткой.
И слева, справа, упругий ветер трепал одежды,
Мы без надежды шли, как слепые.
И, вдруг, о счастье! Прервав ненастье,
Рукою доброй мир перевернут -
Флагштоком вздернут и реет гордо
Над павшей мразью.

                Кавказ
                Донгуз-Орунский перевал, 1972