В жизни шёл не по краю я

Осип Алексеев
В жизни шёл не по краю я,
и старался жить правильно,
на невзгоды не жалуясь,
иногда про себя матерясь.
Было в ней много разного,
где-то чудного, где-то прекрасного,
иногда очень тяжкого, но
никогда, безобразного.
Вот стою одинок, у подножия
пьедестала, я, божьего.
И хоть не верю, в чудо, я, искренне,
задаю свой вопрос, ему, мысленно:

«Вопросить хочу тебя Господи!
Сколько в мире осталось праведных?
Пред тобою я на исповеди.
И идем мы путем разве правильным?
Путь кривой лежит, всё мимо истины,
и чем далее, тем путь тернистее.
Может, сбились мы с пути давно?
Без огня, всё вокруг темно.
Не сумели мы видно грехи побороть.
И плутаем впотьмах наугад».
Вдруг, я чей-то почувствовал взгляд,
и ответ-приговор произнес мне Господь:

«Не надейся что самый ты правильный.
На Земле не осталось уж праведников,
одни грешники, да развратники,
им живется пока комфортабельно.
И не ищут они пути истины,
а идут они тропкой извилистой.
Такой узкою, что одному ступить,
и толкают друг друга все с насыпи.
От гордыни своей, все надменные,
над чужой бедою насмешники, 
а друг дружке они все кромешники.
Идут прямо в ад, души их бренные».

Вот и весь прозвучал приговор.
К небесам я поднял свой взор.
Никого! Только звёзды, среди,
необъятной, чужой пустоты.
Может всё это мне, примерещилось?
Я сказал: «Все сомнения отбрось,
В жизни всё удалось, все сбылось».
Ничего не меняй, если б снова пришлось,
в жизни путь начинать весь сначала.
Никогда и нигде не найдёшь идеала.
Смотри только вперед, по дороге прямой, 
Не меняй никогда свой билет на другой.

Жизнь – она не балет,  не получится, снова, сначала.