Поэту К. Бальмонту. Ответ на стихи Бог и Дьявол

Татьяна Костандогло
   КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ
           БОГ И ДЬЯВОЛ


Я люблю тебя, Дьявол, я люблю тебя, Бог,
Одному — мои стоны, и другому — мой вздох,
Одному — мои крики, а другому — мечты,
Но вы оба велики, вы восторг Красоты.

Я как туча блуждаю, много красок вокруг,
То на север иду я, то откинусь на юг,
То далеко, с востока, поплыву на закат,
И пылают рубины, и чернеет агат.

О, как радостно жить мне, я лелею поля,
Под дождем моим свежим зеленеет земля,
И змеиностью молний и раскатом громов
Много снов я разрушил, много сжег я домов.

В доме тесно и душно, и минутны все сны,
Но свободно-воздушна эта ширь вышины,
После долгих мучений как пленителен вздох.
О, таинственный Дьявол... О, единственный Бог!


                О  Т  В  Е  Т
             ТАЙНЫЕ ЗНАКИ

Дьявол - динамика. Статика - Бог.
Мысли поэта вселяли восторг
В ближних... А в дальних - сомненья и страх...
Ты это чувствовал сердцем, собрат.

Корни одни у того и другого -
В нас отражается Дьявол без Бога,
Или без Дьявола Бог отражается...
Наше сознание в троице-страннице.

В наших поступках тайные знаки,
Бога и Дьявола звуки и злаки;
Что ты посеешь - то и взрастёт...
Люди, не сейте холод и лёд!

Путь через Дьявола к Богу лежит,
Чей ты намедни, тот и гремит
Гром, разрывая боли оковы...
Люди, не рушьте сердца иконы!

Дьявол - отец наш. Истина - мать.
Люди, в себе надо Бога искать,
Дьявола тоже - в себе... Коль найдёте,
Жертвой не станете в тайной охоте.

Стоны и выдохи, крики и вздохи -
Всё в нас, как в небо летящие строки...
Всё - в нас! В себя уместил мой собрат
Север и Юг... О, любви маскарад!

22 октября 2014
Татьяна Костандогло

ДВА СОЛНЦА: http://stihi.ru/2011/01/31/7
ДЬЯВОЛ - ВЕРХОВНЫЙ ДЕМОН ЗЛА, ВЛАСТЕЛИН ЗЕМНОГО АДА.