Колыбельная для взрослых детей

Марина Елена
Как на чёрной глубине, да на самом да на дне –
Там торчат крюки востры, на них рыбы-осетры.
Злой рыбак их заманил, понаколоты они
Кто за хвост, кто за губу – вот и встретили судьбу!
Выйдет жребий поутру: на уху да на икру…

А один да осетёр невелик был, не хитёр,
Как рванулся он с крюка – стала рана велика!
Стала рана полыхать, утешала его мать:
- Невесёлые дела, да зато душа цела!
Пусть болит-болит бочок, да пустой торчит крючок!

Как разгневался рыбак, изорвал пяток рубах,
Изругал свою артель: «Зря кормил я вас досель!»
Вразумляли рыбака: рыбка, мол, невелика –
Осетрёнок был с вершок! У тебя улов большой!
А с него какой навар? Зря затрещин надавал!"

Как вскричал рыбак тотчас: «У него внутри алмаз!
Нагадал вчера колдун, что богатство я найду
В недоростке-осетре! Тот алмаз мне душу грел!
А теперь до недр, до дна душа стала холодна,
Не согреет и костёр… Был волшебным осетёр!»

Как у моря, у реки стали волны высоки,
На холодном на песке почернел рыбак в тоске…
В глубине, назло ветрам, славят рыбы осетра,
Потому что он один не пропал, а победил!
Храбро выстоял в бою! Баю-баюшки-баю…