Виновен ли искуситель?

Кубанская Незабудка
Рецензия на «Откровение от Дьявола» (Вольный Каменщик Серж)

Виновен ли искуситель? Может, все-таки кто соблазнился? если человек не способен устоять перед соблазном, дьявол ли в том виноват? Свою слабость человек списывает на некоего дьявола. Так удобно. Если не будет соблазна, как узнаешь, достиг ли ты совершенства в духе, способен ли отвергнуть вредное? Дьявол помогает это выяснить, не более. Возомнил себя бессеребреником, бац! Выиграл миллион, вот и покажи свое милосердие, поклялся в верности? А тебе на пути красавица... Дьявол принимает экзамены на вшивость.