Осенние костры

Клавдия Семеновна
Ещё октябрь не снял с берёзок платья,
Листвой кленовой вдоль дорог шуршит.
А кто-то осень сжечь уже спешит -
В окно дымок пробрался на закате.

Дымят костры, с листвой играют в прятки.
То вынырнут весёлым огоньком,
То желтоватым тающим дымком
Уходят… медленно, но без оглядки.

И мысли, словно листики с берёзы,
Запутавшись в задумчивых дымах,
Летят, летят… И горечь на губах
Не от костра. И не от дыма слёзы.

Седых дымов ленивые объятья…
В них лету бабьему не запылать,
Не вспыхнуть, не согреться… Мне ль не знать
Тепла в привычке тлеющего счастья.

Бредут дымы унылым серым маршем.
Сгорает осень. С ней и я сама
Вдруг становлюсь серьёзней, тише, старше
И терпеливей. Впереди зима.