Моя Россия

Елена Чуркина
                Когда я говорю: "Моя Россия!" -
                Я вижу не царей, не их дворцы,
                Я вижу землю, милую Россию,
                Что защищали деды и отцы.

                Я вижу: солнце всходит на востоке,
                На западе - малиновый закат,
                Березу, что оплакивает соком
                Погибших у ее ветвей солдат.

                Я слышу песни русские, простые,
                Что пели мать и бабушка моя.
                В них собраны мелодии России,
                Народом в рифмы сложены слова.

                Когда я говорю: "Моя Россия" -
                Я вижу лес, озера и поля,
                Очаровательной природы силу,
                Оленя у прохладного ручья.

                Я слышу звон церквей золотоглавых,
                Из детства колыбельную свою
                И пенье птиц, что по утрам в дубравах
                Волнуют душу русскую мою.
 
                Я вижу землю, политую потом,
                И наших русских баб и мужиков.
                Отца и деда, сгорбленных работой,
                Что получили пару пятаков.

                Когда я говорю: "Моя Россия!" -
                Передо мною хлебные поля.
                Не власть, что надо мной имеет силу,
                А деревенька русская моя!

                Я вижу ту есенинскую рощу,
                Что говорит веселым языком,
                И золотые хлебные колосья,
                Что в сердце с детства проросли моем.