Пёс и Кот

Михаил Шариков
ПЁС И КОТ
(басня)

Пришёл раз Пёс с овчинкой к скорняку,
Скорняк был Кот, один на всю округу,
Принёс, как друг, бутылку коньяку –
В знак дружбы и в подарок за услугу.

И просит Пёс сшить шапку для жены,
Чтобы была и тёплой и красивой,
Рукой подать поскольку до зимы,
И в день рожденья пусть будет счастливой.

– Сошьём, – сказал скорняк. – А можно две? –
Спросил вдруг Пёс, передавая шкурку, –
Она большая, хватит ей и мне. –
– Сошью хоть пять, – обмолвился Кот сдуру.

– Тогда шей пять! Ещё троих щенят
Порадую своих  такой обновой!
– Любезный мой приятель! Ты и хват!
Не понял что ли шутки, бестолковый?

– Нехорошо обманывать друзей!
Сказал – сошьёшь, так шей, не то – схлопочешь!
Ты – мастер, и как шить – тебе видней,
Коль дружбу нашу омрачить не хочешь.

– Друг мой, тогда подпишем договор,
Укажешь в нём количество предметов,
Чтоб не сказал потом, что друг твой – вор
И не исполнил всех твоих советов.

Пёс согласился, даже срок вписал:
Заказ исполнить надо за неделю,
И что Коту пять шапок заказал,
И чтоб ни дня Кот не проканителил.

– Ну, пять так пять, – печально Кот сказал,
А сам не рад, что спьяну ляпнул глупость.
Дружка с большой тревогой провожал,
В душе желая наказать за скупость.

Наутро мастер шкурку разложил,
Разметил её ровно на пять шапок.
Как нам известно, все их честно сшил,
Но вот размером – варежки для лапок.

Приводит Пёс через неделю всех
Своих домашних – получить обновы…
Увидев их, лай переходит в смех,
Жена назвала мужа бестолковым…

Наш Кот-скорняк забрался на чердак,
Оттуда договором мирно машет:
– Я и не думал, что твой муж – дурак,
Тебе о том его поступок скажет.

С тех пор их дружбе наступил конец,
Кота завидев, Пёс с цепи аж рвётся,
А тот на дерево взлетает, как птенец,
И всякий раз над  дураком смеётся.

Мораль: не потакайте глупостям своим,
Всем в жизни разум так необходим!

Июнь 2013