Зимняя Заря

Евгения Королева 3
Все звали ту девушку Зимней Зарёй:
Морозный рассвет приносила с собой,
При ней был всегда из снежинок ковёр
И шапка пушистая с северных гор.

Садилась она под небесный чертог,
А шапку свою клала рядом у ног.
И, сидя на белом искристом ковре,
Красавица думала лишь о добре:

Чтоб славно озимым взойти на полях,
И чтоб корабли не сковало во льдах.
Чтоб птицам в полёте хватило тепла,
Чтоб ссоры людские метель замела.

Раз села над морем она на утёс
И шапку сняла с шелковистых волос.
Ковёр расстелить собиралась, как вдруг
Злой ветер предметы те вырвал из рук!

Отнял, закружил их и в море швырнул.
Простор огласил завывающий гул:
-Ты Зимней Зарёю была рождена,
Напрасно забыла, что ты холодна!

Теперь будет нечем тебе колдовать,
Не сможешь земным существам помогать!
-Нет, Ветер, воздушный поток ледяной ,-
Сказала она, - Ты ошибся со мной!

Пусть шапка с ковром на морском лягут дне:
Не в них волшебство – оно только во мне!
И тут же сиянье вокруг разлилось,
И вмиг ликованье в сердцах началось:

Прилив жизнелюбия, бодрости, сил
Вдруг каждый землянин в себе ощутил!..
Дед Вася в Твери так лопатой махал –
На Кимры дорогу в снегу прокопал!

Любой был любому готов подмогнуть
Куда довезти или что подтолкнуть!
А что ж на утёсе над морем? – О, нет...
Там пусто. Рассеялся розовый свет.

Сиянье исчезло, вернулись ветра.
Но сделалось в мире чуть больше добра.

Нет! Сказке на этом ещё не финал!
Пастух ранним утром по лугу шагал
И, радуясь первым весенним цветам,
Вдруг спящую девушку видит он там.

Наряд будто соткан из Солнца лучей,
А волны волос - как бегущий ручей.
Разбужена девушка, благодарит:
-Спасибо, замёрзнуть не дал, - говорит.

Нашёл ты меня на рассвете весной -
Теперь буду зваться Весенней Зарёй!

2012г.