Памятник

Любовь Ларкина
   Л  Е  Б  Е  Д Е

Зацвели  опять  сады, 
Созывая  пчёл  к  застолью.
Слышу  запах  лебеды,
Восхищаясь  её  ролью.
Сколько  раз  она  была
Для  народа  хлебом,  солью
Где  бесчинствует  война,
И  решают  споры  кровью.
Розы  пишут  мастера,  Гладиолусы,  ромашки…
Скромная  в  степи  трава –
Спутник  трудной  жизни  нашей.
Всех  достойнее  цветов!
Пряностей  иных  заморских,
Ждёт  от  нас  хвалебных  слов
И  любви  куплетов  знойных.
Если  б  было  мне  дано
Изваять  на  память  миру
Лебеды  земной  руно
Возле  сладкострунной  лиры.
Изумрудный  стебелёк
С  фиолетовым  отливом,
Скольким  людям  ты  помог –
Был  спасением  счастливым?
                18/10 – 2014 г.