ПРО СЕБЯ стих 6 Отрочество

Виктор Грачёв 2
           из цикла ПРО СЕБЯ начало см: http://www.stihi.ru/2014/05/25/4522
Подойти я к ней не смею,
хоть не трус и не слабак.
Вот ещё я чем  болею:
«не унизиться бы как».

Я теперь почти уверен,
только вы уж «ни гу-гу»,
страсти я уже умерил,
а гордыню - не могу.

Впрочем, вряд ли это гордость,
я себя то принижал,
потому чужую подлость
я в саду своём сажал.

Умный и тупой к тому же,
так бывает всё-таки:
математики снаружи,
а внутри то дураки.

Я плохой в истории.
Дело всё в характере.
Дока был в теории,
лохом был на практике.

Как характер сделать круче,
коль уже поставленный,
с генами полученный
или с воспитанием?

Да никак, и значит что ли
всё судьбой предрешено,
принимать такую долю
свято это иль грешно.

Вот Нужда не озорует
-настоящий замполит,
вам характер сформирует,
отшлифует, закалит.

А к тому: разрухи, войны,
революции у нас.
Почему б не жить спокойно,
ну, к примеру, хоть сейчас?

Но нельзя без бифуркаций,
всё должно перебродить,
коль такое есть у наций,
как у личности не быть.

Я бродил довольно смело:
«сикось-накось и углом»,
сам себе характер делал,
но, увы, … не помогло.
            продолжение http://www.stihi.ru/2014/10/23/7651