Евлампий удивляется погоде

Марина Зорина 3
23 октября
ЕВЛАМПИЙ

Если на Евлампия рога месяца показывают на север, быть скорой зиме и снег ляжет посуху, на юг - скорой зимы не жди, будет слякоть до Казанской (до 4 ноября) будет грязь, туман, снегу не будет, «осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится". . На Евлампия рога месяца показывают в ту сторону, откуда быть ветрам.
народный календарь


Какие там рога-сплошные тучи
И с неба льет, и снежная крупа...
Такой октябрь не может не наскучить-
Не осень, не зима, а "маята"!

"Евлампий" удивляется погоде,
Не по душе ему такой изъян!
Кокетка осень, нарядившись вроде,
Вдруг поменяла модный сарафан!

Понравились не яркие наряды,
А зимний серо-белый  палантин.
И не на чем остановиться взгляду,
Вокруг то снег то дождь, как серпантин!

Как жаль,нельзя ей вновь менять одежду,
Ну разве что за стаей поздних птиц
Лететь на юг, цепляясь за надежду,
Где нет для лета красного границ?

Моя планета нежно голубая,
Ты так прекрасна в облике любом!
Сырой погоде рада, засыпая,
И славлю утром солнце за окном!

"маята"-мука, недовольство (диалект)

Акварель Лидии  Казанцевой "Октябрь"