Старо как мир, что сердце бесит страсть!

Нейлия -Надежда Бурцева
                Я вас люблю, - хоть я бешусь,
                Хоть это труд и стыд напрасный,
                И в этой глупости несчастной
                У ваших ног я признаюсь!
                А. С. Пушкин "Признание"

                ~***~

Старо как мир, что сердце бесит страсть —
Неутоленьем и непониманьем!
Её над ним губительная власть
Душе приносит адовы страданья!

Предмет страстей возвышен до небес
И тут же от обиды свержен в бездну!
Но неизбывен жадный интерес
К богине грёз...

И вот, опять воскреснув,
Кумир сияет в горних Небесах
Звездою упоенных вожделений —
Как свет очей!..
И просится слеза
На них, искрясь в безумном умиленье!..

И вновь восторг, и вновь желаний плен
Овладевают сердцем в одночасье!
Тот не желает сердцу перемен,
Кто над своей душой уже не властен!

Надежды теплит слабый огонёк
И просит от кумира в утешенье,
Лишь только взгляд украдкой, лишь намёк,
Что разделимо страсти упоенье!

Весь этот жар взволнованной души
Излит поэтом в дивные сонеты!..
Его кумир в них продолжает жить
Через столетья — гением воспетый!


Иллюстрация:
http://s45.radikal.ru/i108/1007/3a/9c1a52108837.jpg