Друзьям шахтёрам

Феликс Мамут
Зыбкой трепетной ночью
шахта часто мне снится:
скрежет скрепера в штреке,
взрыв в забое глухом,
едкий запах взрывчатки,
свет мерцающей лампы,
огонек светофора
и наш шахтный подъем.
Иногда было трудно:
в блоках мины, зарядка,
разрывающий спину
груз тяжелых мешков.
Пот, промокшая насквозь
под спецовкой рубашка
да стук сердца под каской
у набухших висков.
Скоростные проходки,
лес - тяжелые стойки,
от которых натужно
жилы в теле звенят.
«Тормозки», перекуры,
перфораторов трели,
даже «мат трехэтажный»
да лихой смех ребят.
Мы трудились на славу.
Кто-то первым шел в космос,
кто-то в шахте бурил,
где-то строили БАМ.
Это были не мы,
а была наша юность,
та, которую я
никому не отдам.
2014 г.
"Тормозки" - бутерброды для питания во время отдыха в забое.