Новенький в классе

Ли Идэм
С алым букетиком листьев кленовых
дочь-второклашка примчалась из школы.
С плечиков сбросила ранец тяжелый
и начала, как всегда, стрекотать:
...мам, англичанка у нас заболела,
...есть у Наташки котеночек белый,
...Игорь побил Иванова - за дело!
..."пять" по труду, и по русскому "пять";

...мальчик Андрюша (он новенький в классе)
плохо рисует, всё в чёрное красит.
"Так не бывает" - поправила Настя
Он ей ответил: "Бывает и так!"
Чёрные лица от гари и пыли...
чёрные стены и автомобили...
чёрная школа - её разбомбили...
чёрная свастика - ненависть, мрак...

- Мама, я думаю, это не правда.
Деда рассказывал мне про блокаду, -
гнал он фашистов от стен Ленинграда...
Мам... ведь они не разрушат наш дом? -

Бог мой! Да что ж ты творишь, Украина?!
Сразу представился Питер в руинах.
Новенький в классе - трагедией зримой.
Алый букетик - кровавым пятном.
__________