бог

Кирилл Китаев
Он по рождению был бог.
Мы назовём это призваньем.
Не то чтоб богом быть не мог,
Но обладал он дарованьем.

Ему сказали как-то: «Ты
Обязан нашим статься Богом,
Вершить молитвы и суды;,
И за собой водить народы.

Ведь по призванию – ты Бог,
Ты крайне у;мен, энергичен,
Твой грамотно поставлен слог,
Да и по профилю – античен.

Не любишь трусов, подлецов,
Довольно смело размышляешь,
И праведников от лжецов
Ты без ошибок отличаешь».

Тут делать нечего – а что ж?
Совсем не дурно Богом быть
И с царственно-пурпурной ложи
Суд над обычными вершить.

Его носили на руках,
Любили, искренне ласкали,
В елейных, пламенных речах
До звёзд бескрайних возвышали.

Далёк, конечно, идеал
Божественного провиденья,
Но быть полезным он мечтал
Для тех, вошёл кто в подчиненье.

Но что-то, вдруг, пошло не так:
Народ внезапно охладел,
Взамен лаврового венка
Терновый на него одел.

Он ничего не понимал –
Зачем же было тогда звать?
Но без борьбы воспринимал
Желание его убрать.

Да будет так, проходят годы.
Обиды нет, смирился он.
Другие приняли подводы,
Другой несётся властный звон.

Но вспоминает люд печальный –
«На что покинул прежний нас?..»
Как будто кто-то безвозвратный,
А не они меняли власть.

ноябрь, 2010