Дайте мне что-нибудь круглое!

Юрий Бондаренко
                «Давно ли я в футболе?                Дайте мне что-нибудь круглое!»

                Роман Карцев
               
     Как только я узнал о выходе из печати книги Андрея Афанасьева «Алексеевский футбол», не теряя ни минуты, помчался к ближайшему киоску «Союзпечати» и приобрёл сразу два экземпляра, себе и сыну. Он у меня тоже заядлый болельщик и почитатель местной футбольной команды «Слобода».
    Дома, с некоторым благоговением, открыл книгу и сразу погрузился в захватывающий,  полный приключений и приятных воспоминаний мир  этой необыкновенной массовой игры – ФУТБОЛ.     И параллельно с описанными ярко и талантливо событиями, памятными матчами и людьми, связанными с этой игрой нахлынули мои личные воспоминания детства и юношества.
    Во-первых все мы, ребята, рождённые в послевоенные годы были отлично информированы о достижениях нашей сборной Советского Союза по футболу, о её прославленных знаменитых футболистах: Лве Яшине, Викторе Понедельнике,  Игоре Нетто,  Славе Метрвели, Михаиле Месхи, Эдуарде Стрельцове…
   Во-вторых, в каждое воскресенье с весны до глубокой осени демонстрировали свой необычный и зрелищный футбол наши Алексеевские  игроки. И мы, конечно же, брали с них пример.
    Расчищали от сорняков и мусора площадки на пустырях, ставили импровизированные ворота, как правило, из жердей и брёвен, похищенных с ближайшего предприятия, сбрасывались  и покупали в культтоварах футбольный кожаный мяч на шнуровке с вставной резиновой камерой и играли, играли и играли…
     Сначала были в моде договорные матчи между микрорайонами. Тогда их называли - «улица на улицу». К примеру, команда нашей Кургузовки, к которой относились улица Маяковского, Космонавтов и Революционная играла с командами Дмитриевки, Борисовки, Нижней, Центра…
В середине 60-х годов начались уже более организованные турниры по футболу на приз «Кожаный Мяч».  Здесь уже появилась форма, кеды, судейство с участием городского спорткомитета. Разрешались матчи на центральном стадионе.
     Незабываемы  матчи в составе команды спецхоза им. Ольминского на приз спортивного общества «Урожай».  Нас, 16-17 летних юношей руководство  этого хозяйства пригласило в качестве своеобразных «легионеров». Выдали нам форму, кеды, два мяча, бортовой грузовичок с брезентом и охапкой соломы в кузове. Платили по 3 рубля за каждую игру, не зависимо от результата. По тем временам это были вполне приличные деньги. Наши трудности в этом чемпионате заключались в том, что против нас, юношей, играли взрослые труженики сельского хозяйства, особо не отличавшиеся в футбольном мастерстве, но зато явно преобладающие в физической подготовке.
     Но мы всё же вышли на третье место в районе. Первое место уверенно занял совхоз «Быковский», второе – спецхоз им. Чапаева.
    После матчей обычно были своеобразные подведения итогов, разборки, на которых отмечались лучшие игроки и подробно анализировались ошибки и промахи. Изредка дело доходило и до потасовок. Но после все успокаивались и настраивались на очередную игру.
    Мне довелось учиться в одном классе и заканчивать Алексеевскую среднюю школу № 1 с талантливыми спортивными ребятами Сашей Петренко и Витей Предыбайло, в последствии ставшими прославленными футболистами Алексеевской сборной. Они также начинали с дворовой, уличной команды. Помню после уроков мы часто вместе играли в минифутбол. Особенно мне нравилась игра Саши Петренко. Несмотря на свой небольшой рост, он обладал большой прыгучестью. Его обманные движения, финты, могли завести в заблуждение даже более старших и самых опытных игроков. Своеобразный спортивный артистизм и даже футбольная акробатика впоследствии дали ему широкую дорогу в большой спорт.
     Вспоминаю, как дождливым осенним вечером после увольнения в запас из армии в 1972 году мы с ним встретились возле центрального гастронома. Он мне тогда поделился своими планами по поводу учёбы в Калужской школе тренеров. Я был за Саню очень рад и пожелал ему тогда удачи в этом нелёгком деле.    И как получилось в жизни – не безрезультатно.  Бесспорно, возвращение Александра Петренко в Алексеевку с огромным опытом и умением завлечь молодёжь дало своеобразный всплеск интереса к футболу молодых игроков и зрителей.  В сочетании с авторитетом и финансовой поддержкой тогдашнего директора Алексеевского сахарного завода Анатолия Бутко это был настоящий фурор, прорыв местного футбола на более высокий уровень.
    Конечно, книга Андрея Афанасьева не сможет дать ответы на многие вопросы и выявить истинные причины сегодняшних поражений футбольных баталий, но одно, безусловно, ясно и чётко отмечено на её страницах – главный источник всех наших побед, это инициатива, творчество, бескорыстие, трудолюбие футболистов и ярко выраженная активная поддержка многочисленных Алексеевских болельщиков. Всё это и является высшим проявлением настоящего российского патриотизма.
     Встречаясь с ветеранами футбола, с пожилыми и молодыми болельщиками мы обсуждаем достижения и недостатки в нашем современном российском футболе и  соответственно не забываем пройтись по местной команде. На чём бы надо организаторам Алексеевского футбола  заострить своё внимание?  Болельщик, как говорят факты, это двенадцатый игрок команды. Мы, пенсионеры, в отличие от молодёжи, не просим много. На ответственные выездные встречи нам хотя бы пару приличных автобусов организовать. А то приходится трястись с подвыпившей молодёжью в ПАЗиках или газелях. Думаю это под силу местной администрации. К примеру, в Воронежской области аналогичные массовые мероприятия финансирует областной или районный Союз промышленников. А разве наши руководители предприятий не патриоты? Просто надо подобные вопросы  решать более напористо, так, как это зачастую получается у наших футбольных форвардов. И тогда победа будет обеспечена.
  Не спорю, если говорить о самой игре, её тактике, стратегии, резервах и перспективах, понадобится очень много времени. Хотя поговорить бы надо для пользы дела. И всё же считаю, что большие победы  и настоящая интересная игра ещё впереди.
           23.10.2014 г
                Ю. Бондаренко