Извечный спор

Вияна
-Знакомец старый! Снова вижу я,
Сошлись дороги наши, как всегда.
Устал  я созерцать сей маскарад:
Глаза мне режет белый Ваш наряд!

-Не рад и я, что вновь сошлись пути,
Но рок такой: нам суждено идти
В сплетении тесном судеб и дорог.
И если б изменить я только мог...

-О, перестаньте! Наш извечный спор.
Но... люди глупы, и с давнишних пор
Я умиляюсь: сколько  тупости и спеси
пришлось на килограмм  живого веса.

-Нет!!! Замолчите! Вы не знаете людей!
И если б только Вы не строили козней!
 
-О да! Конечно... если бы... да кабы...
Вы всех смогли бы оправдать бы.

Порадуйте  примерами  историй:
Кто не поддался чарам преисподней?

Пример? Ну что же... Вот хотя бы Блок-
Певец любви, романтик и пророк...

Цитирую:
"О я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить".

-Пусть не настолько образован,
Но принимаю вызов я.

Цитата первая, о-ля:
"Друг другу мы тайно враждебны,
Завистливы, глухи, чужды,
А как бы и жить и работать,
Не зная извечной вражды!"

-Но вы же "вырвали из песни"...
-И что ж? Ведь это он писал?
-Но это, право же, бесчестно!
-А разве честью я страдал?

-Ну, хорошо…Пример другой.
Бард. Саша Башлачёв.

-Нет! Не советую Вам я!
Самоубийца? Да-да-да. Тот, что разбился…
Смерть легка, когда бросаешь из окна
Свой воспалённый мозг.

-Вы…Вы…Вы…Невыносимы.
Ни капли жалости, стыда, Вы…

-Да перестаньте!!!  Нет стыда. Нет жалости.
Да будет Вам! Ведь человек до старости
Ума не наживёт.  И так глупцом умрёт.

И на ошибках сколько б ни учился,
Всегда на доброту скупился.
Поскольку выгодней иметь покой,
достаток, чем быть нищетой.

Не плачьте. Вдруг новейшая история
Вам принесёт победу?   
Но буду Богом я… Если поверю,
Что человек пред лестью и деньгами устоит.
Посмотрим! Занавес  открыт!